Versátil, gostosa e prática, ela pode ser aliada na sua dieta, uma vez que é possível consumi-la de forma saudável, garantindo todos os seus nutrientes sem comprometer a saúde.
Segundo a engenheira de alimentos da Combrasil, Ana Rachel, o milho de pipoca carrega grande valor nutricional que quase ninguém imagina.
“Esse alimento dá a sensação de saciedade e melhora o funcionamento intestinal. Ele possui, ainda, polifenóis, antioxidantes que agem inibindo a ação dos radicais livres no organismo, diminuindo o envelhecimento precoce, os riscos de doenças cardíacas e a oxidação de colesterol. Apesar de ter um teor calórico, possui boa quantidade de fibras, o que faz deste grão uma fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico”, explica.
De acordo com a profissional, os benefícios na musculação vão desde o aumento da saciedade até a reposição do glicogênio muscular.
“Contribui para a prevenção doenças degenerativas como mal de Parkinson e Alzheimer e alguns tipos de câncer. É também uma fonte de vitaminas do complexo B, um grupo de micronutrientes que participa de diversas funções no organismo, inclusive do bom funcionamento do sistema nervoso”, revela Ana.
Benefícios da pipoca
Fonte de fibras
Ela contém uma quantidade significativa de fibras, essenciais para a saúde digestiva e para a prevenção de problemas como a prisão de ventre. As fibras também ajudam a promover a sensação de saciedade, auxiliando no controle do peso corporal.
Rica em antioxidantes
Estudos mostram que a pipoca é rica em antioxidantes, como os polifenóis, que ajudam na proteção contra doenças cardiovasculares, câncer e envelhecimento precoce.
Baixo teor de calorias
Ela é um lanche de baixa caloria, especialmente quando comparada a outros petiscos como batatas fritas e salgadinhos industrializados. Um copo de pipoca estourada (sem manteiga) contém aproximadamente 30 calorias.
Fonte de energia
Rica em carboidratos complexos, ela é uma uma excelente fonte de energia para o corpo. Consumir pipoca antes de atividades físicas pode fornecer o combustível necessário para um desempenho satisfatório.
Grãos integrais
A pipoca é feita a partir de grãos de milho, que são considerados grãos integrais. Os grãos integrais fornecem nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, vitamina E, magnésio, zinco e ferro.
Porção adequada de pipoca
A recomendação é uma ingestão de 20g (ou uma xícara e meia) por dia, isto é o suficiente para garantir os benefícios oferecidos pelas fibras e vitaminas deste alimento.
“Como qualquer outro alimento aliado da dieta, a pipoca também deve ser consumida com moderação. Por este motivo, se você quer ter a pipoca como aliada na dieta sem prejudicar a qualidade da sua alimentação. Opte por sempre consumir este produto com baixa quantidade de sal e com pouca, ou nenhuma, porção de gordura em sua preparação”, relembra a engenheira de alimentos.
Dicas para consumir de forma saudável
Opte pelo estouro natural
Evite a versão de micro-ondas, que geralmente contém aditivos e conservantes. Prefira estourar os grãos de milho em uma panela com um pouco de óleo ou, melhor ainda, utilize uma máquina de pipoca sem óleo.
Evite a adição excessiva de manteiga
Embora a manteiga seja uma opção popular para adicionar sabor, ela também adiciona calorias e gorduras.
Use pouca quantidade de sal
O consumo excessivo de sal pode ser prejudicial à saúde.
Experimente opções de temperos saudáveis
Para variar o sabor, experimente opções de temperos saudáveis, como curry em pó, páprica, alho em pó ou queijo parmesão ralado. Esses temperos adicionam sabor sem muitas calorias extras.
Atenção ao tamanho das porções
Embora seja uma opção de lanche saudável, é importante não exagerar nas porções. O consumo adequado é cerca de uma xícara de pipoca estourada.
Receitas saudáveis com pipoca
Se te falta ideia e criatividade, anote essas dicas e use a pipoca como aliada de uma vida saudável e equilibrada.
Pipoca pré-treino
Funcional, termogênica e ótima opção para ser consumida antes de fazer exercícios físicos.
Ingredientes
60 gramas de óleo de coco
100 gramas de milho para pipoca
25 gramas de açúcar light ou demerara
6 gramas de cacau em pó
3 gramas de canela em pó
Modo de preparo
Em uma panela, adicione todos os ingredientes na panela. Leve ao fogo e mexa até começar a estourar. Então, tampe a panela e mexa para ajudar que a cobertura fique uniforme pelos grãos. Quando parar de ouvir o estouro do milho da pipoca, está pronto.
Petisco de pipoca gourmet
Ingredientes
3 colheres de sopa de óleo
1/3 de xícara de milho para pipoca
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de raspas de limão
1 colher de sopa de suco de limão
Raminhos de alecrim fresco
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Estoure a pipoca como de costume e coloque em uma assadeira. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Enquanto o forno aquece, em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as raspas e o suco de limão, o alecrim, o sal e a pimenta do reino. Cozinhe por 3 ou 4 minutos e despeje sobre a pipoca. Mexa delicadamente e leve ao forno por 15 a 20 minutos.