Em colaboração com a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), a instituição descobriu que é crucial deixar o feijão de molho por um período entre 8 e 12 horas e, em seguida, descartar a água do remolho. O estudo demonstrou que, ao deixá-lo de molho por esse tempo, substâncias como rafinose e esteatose, são eliminadas, reduzindo desconfortos e gases após o consumo do alimento.
Efeito das substâncias do feijão no corpo
Conforme a médica Lorena Balestra, pós-graduada em nutrologia e endocrinologia, essas substâncias, presentes naturalmente no grão, dificultam a absorção de proteínas e minerais essenciais, como o ferro, pelo organismo. “Além disso, o feijão contém fitatos e taninos, que podem afetar a biodisponibilidade de minerais importantes, como zinco, cálcio e magnésio. Os fitatos têm a capacidade de se ligar a esses minerais e formar complexos insolúveis, prejudicando sua absorção. Por outro lado, os taninos conferem um sabor amargo ao feijão e podem causar desconfortos gástricos”, explica.
Reduzindo o desconforto causado pelo feijão
Para contornar os efeitos negativos do feijão, a médica explica que é preciso deixar o grão de molho, pois isso ajuda a manter o valor nutricional do alimento e melhora a absorção dos nutrientes. No entanto, para aqueles que ainda enfrentam desconfortos após o consumo, mesmo depois do processo de molho, pode ser indicado verificar a possibilidade de intolerância à rafinose. “Em casos recorrentes, é aconselhável o uso de uma enzima específica, como a alfa-galactosidase (Digeliv), que auxilia na digestão desses carboidratos”, acrescenta a médica.
Por Tayanne Silva